Главная страница >>> Статьи >>> RHCP на подъеме

TopList

Что происходит с Энтони Кидисом в последнее время?

Ты просто послушай первую композицию с нашего альбома, и тебе все станет ясно, в каком я состоянии. Я влюблен по уши! Я пишу песни о любви, можешь себе представить? Между прочим на пластинке есть несколько намеков на брачные узы. После выхода диска, мне позвонили все мои знакомые девчонки, и все они сказали, что альбом, во-первых, очень романтичный. А во-вторых, просто клевый. Дело в том, что месяца три до записи я влюбился и ни о чем другом просто думать не мог. Уж извините.

Ты досих пор влюблен или как?

До сих пор. Мои чувства даже стали сильнее.

И о женитьбе подумываешь?

Я в первый раз встретил женщину, которая заставила задуматься меня о семье и детях. По-настоящему женатых людей у нас в группе никогда не было. Образно говоря, мы по-настоящему женаты только друг на друге. Образно говоря, понимаешь?

Понимаю. Но у вас есть тексты, которые наводят на мысль о гомосексуальных склонностях?

На самом деле мы не имели в виду ничего такого. Просто мы выросли вместе и никогда не боялись выражать свои дружеские по отношению друг к другу. Знаешь, как некоторые кричат: "Не раздевайся при мне! Я не из таких!" Так вот, мы не из тех кто так кричит. У всех перцев родители очень рано развелись, и нашей семьей стали наши друзья. Мы вместе курили в первый раз, вместе попробовали пиво, в первый раз влюбились... Короче самые важные события из жизни перцев произошли у меня на глазах. И у нас есть песни, адресованные мужчине. Конечно, это не романтические баллады, но все-таки они есть.

Говорят, что вы завязали с наркотиками и снова рветесь в бой. Это правда?

Правда, что мы завязали с наркотиками. Но я не думаю, что выход альбома "Californication" задержался из-за наркотиков. Я несколько раз в жизни лечился от наркотической зависимости, но даже во время реабилитации продолжал работать. Все спрашивают, почему мы четыре года ни хрена не делали. Но для меня это выглядит немного иначе. Целый год ушел на работу над текстами и музыкой, репетиции, запись. А три года перед этим мы занимались другими делами.

Какими, например?

Например, просто жили, понимаешь? Музыкантам иногда тоже хочется просто пожить. Я не думаю, что мы должны периодически выдавать некоторый материал, потому что есть договор со студией, а у студии - жесткий график. Чушь собачья - эти графики. Нам нужно было набраться жизненного опыта и дорасти до нового уровня: новые песни не появляются на пустом месте. Для этого нужны новые впечатления, которые накапливаются внутри, а потом выплескиваются в виде классных песен.

Тогда расскажи, чему ты за эти годы научился.

Самое главное - я научился ждать неожиданного. У меня были периоды, когда казалось, что жизнь никогда не наладиться, что бы я не делал. Как же я был не прав! Невозможно, предугадать, что случиться завтра. Но можно сохранять надежду, и тогда случиться что-то потрясающее. У группы были тяжелые времена, когда казалось жизнь была больше похожа на ад. Но сейчас все позади, общий опыт только объединяет, мы действительно получаем большое удовольствие от того, что делаем. И я так счастлив, что не хочу ни жаловаться на прошлое, ни беспокоиться о будущем. Пусть все будет, как будет.

Налицо перемены в мировоззрении.

Да, за последний год я здорово изменился. Когда мы записывали альбом, весь остальной мир для нас отошел на второй план. Впервые за несколько лет у меня появилось ощущение, что мы не зря коптим небо, что мы делаем что-то по-настоящему значительное. У меня есть, чем поделиться с этим миром, поэтому мы играем как сумашедшие.

Складывается впечатление, что жизнь Red Hot Chili Peppers идет как по маслу.

Нет, время от времени возникают какие-то недоразумения. В начале года мы много ездили по стране, почти потеряли связь с родными и друзьями. Бывало, я со своей девушкой несколько дней не мог даже по телефону поговорить. А один раз она позвонила мне в гостиницу, и ее по ошибке соединили с соседним номером. Трубку взяла женщина, которая там жила. Ну и моя подружка немного расстроилась. Мне потом пришлось ее долго убеждать, что люди в гостинице просто ошиблись. По-моему, она в это так до конца и не поверила. А иногда всплывают неприятные сюрпризы из прошлой, "наркотической" жизни. Полгода назад мы были в Амстердаме, и там ко мне подошел парень, которого я знал раньше, и предложил купить у него какую-то наркоту. Я отшутился, сказал, что если у него нет с собой мешочка килограммов в пять весом, то нечего меня даже беспокоить. Но неприятный осадок все равно остался. Люди почему-то не спешат верить в то, что я завязал. Но, честно говоря, мне как-то неудобно рассуждать о собственных трудностях, потому что на общем фоне они выглядят не такими уж страшными. Я отлично понимаю, что есть люди, которым сейчас приходится гораздо тяжелее.

Какой самый экстравагантный поступок ты совершил за последнее время?

Собирался дом купить. По-моему для Энтони Кидиса достаточно экстравагантно. Но с домом не сложилось, и я ограничился кожанным пиджаком от Gucci для своей подружки.

Я заметил, что с возрастом ты все больше становишься похож на Игги Попа.

Это потому, что все музыканты родом из Детройта похожи на Игги Попа. Недавно я столкнулся с ним в гостинице. Он выглядел очень неплохо. Так что твои слова я воспринимаю как комплимент.

Судя по названию нового диска, Калифорния много значит для Red Hot Chili Peppers.

Калифорния - это удивительное место. Ни в одном уголке земли не найти такого количества людей, которые с самого детства мечтают пробраться наверх. Это у них в крови. Я много путешествовал и, можно сказать, побывал на краю земли. И почти во всех местечках были майки с надписями Red Hot Chili Peppers и Guns N'Roses. Представляешь себе, даже Coca-Cola с трудом заваоевывает доверие этих людей. А музыканты родом из Калифорнии смогли найти путь к их сердцу. Это у нас в крови. Но мне не нравиться, что Калифорния стала очень опасным местом, где живут на редкость жестокие люди. В детстве я каждый день почти две мили ходил пешком до школы, и все было нормально. А сейчас бы я не позволил своему ребенку и двух шагов одному пройти, даже если бы от этого зависила моя жизнь.

Не забывай, что ты и сам не раз устраивал дебоши в родной Калифорнии.

Это правда! У популярности есть один очень большой плюс. Если ты рок-звезда, ты можешь делать, что угодно, и тебе слова никто не скажет. А если какой-нибудь зануда все-таки начнет учить тебя жизни, всегда можно послать его куда подальше и приняться за старое.

Энтони Кидис всегда прав, потому что он Энтони Кидис?

Я не говорю, что я всегда прав. Я сделал много такого, что было неправильно. Я злился, я хамил всем вокруг, я вел себя как поледний эгоист. Словом, я вел себя как живой человек. Но сейчас я стал гораздо сдержаннее. Я не жалею о сделанном и не собираюсь меняться до неузнаваемости. Просто я стал более внимательным к людям и к тому, как они на меня реагируют. Я сейчас стараюсь никого не шокировать. Только не надо представлять меня отъявленным хулиганом. Во мне поровну черного и белого, как и во всех остальных.

Все же ты заметно отличаешься от остальных. Ведь так?

Разница только в том, что я не открещиваюсь от своей темной половины. Темная половина - это тоже я, от этого никуда не денешься.

Многие говорят, что "Californication" ваша лучшая пластинка. Ты с этим согласен?

Когда играешь в группе, постепенно понимаешь, что у команды бывают приливы и отливы, которые не всегда совпадают с твоими собственными впечатлениями и настроениями публики. То, что все сходят с ума по нашему последнему альбому, не значит что мы превзошили сами себя. Это всего лишь значит, что наш прилив совпал с приливом слушателей. Только и всего.

А перцы не суеверны? Не боятся ли они сглазить собственный успех?

Я не боюсь. Мы добились успеха, потому что мы любим музыку и любим друг друга. В группе сейчас идеальная, гармоничная атмосфера. И пока мы вместе, ничто не сможет нам помешать. У нас возникает что-то вроде цепной реакции. Джон может играть на гитаре только, когда бас в руках у Фли. А Фли пишет гениальные песни только, когда знает, что петь буду я. Мы все зависим друг от друга, в хорошем смысле.

Это и есть секрет успеха от перцев?

Наш главный секрет в том, что между собой мы мало говорим о музыке и концепции группы. Вместо этого мы импровизируем. Просто играем и смотрим, что из этого получается. С Дэйвом Наварро у нас так не получалось. Для него необходим долгий мыслительный процесс, бескончные дискуссии о том, как надо играть и как не надо. Каждый рифф мы обсуждали часами, и это немного утомляло. Я не хочу сказать ничего обидного для Дейва: он замечательный гитарист и человек хороший, но работает немного в другом стиле. Почему с одним человеком получается импровизировать, а с другим нет? Непонятно. Это все равно, что влюбиться в человека: никогда не знаешь, за что ты его полюбил. Вроде и причин объективных нет, и достоинств не больше, чем у других... А любишь, и все тут. В группе сейчас полный экстаз и творческий подъем. Когда мы писали "Californication", я все время находился на грани оргазма. Это, опять-таки, образно выражаюсь.

Журнал Ровесник №9 2000

Rambler's Top100