Главная страница >>> Статьи >>> Интервью с Flea для журнала "Все звезды"

TopList

Если еще кто не в курсе, Flea, то есть Блоха, - кличка (или псевдоним, это уж как вам больше нравится) сего славного служителя муз. Настоящее имя - Майкл Бэлзари. Первым (но далеко не единственным) музыкальным инструментом, который освоил народившийся в Австралии будущий "Перец", стала отнюдь не гитара а труба.

Впрочем, и первой его музыкальной любовью был не рок-н-ролл. Неугомонность натуры (вот уж воистину блоха;) ) сказалась и на творческом его житье-бытие. Мы не только о музыке, в которой  Фли и вправду много чего - и с кем - переиграл. Он ведь слуга даже не двух господ (читай - муз). Поскольку помимо в музыки снимается в кино, кое-что пописывает (как литератор и художник), и вообще еще много чем занимается !!!

Вот, читайте его блиц-интервью :

- Сейчас много говорят о возрождении RHCP. Как бы ты прокомментировал подобные заявления?
- Само слово "Возрождение" мне кажется не совсем точным. Получается, что мы как бы умерли, а затем родились вновь. Это не так. Да, мы срывались иногда в "штопор", но, тем не менее, RHCP как группа никуда не пропадала и не исчезала. Она была всегда.
- А как тебе видится ее ближайшее будущее? Чем вы намерены заняться по окончании североамериканского тура?
- Где-то в конце лета мы планируем начать работу над новым альбомом. Не думаю, что она затянется надолго. "Перцы" в отличной форме. По крайней мере, таково наше э-э-э ... внутреннее самоощущение. Так здорово, как сейчас, нам друг с другом не игралось, пожалуй, никогда.
- Говорят, ты даже прихватил с собой в тур свою портативную студию, чего, кажется, прежде не бывало?
- Да, это действительно так. Не терпится начать работу над новым альбомом. Я собираюсь во время гастролей записать кое-какой материал - и для "перцовского" CD, и, возможно, для своего "сольника".
- Своего "сольника"?!
- Да. Вообще-то это не новая идея. Одно время у меня была мысль записать альбом, где б я играл на акустической гитаре и исполнял фолк-песни. Я даже кое-что записал, но с возвращением Джона в группу на время отложил все сольные проекты. Возможно, некоторые из этих записей - с моими новыми песнями в придачу, - в конце концов увидят свет. Но сейчас для меня на первом месте группа. Играть в RHCP, тем более с таким гитаристом как Джон Фрусцианте, - это ни с чем несравнимый кайф !!!
- Известно, что в последнее время ты, как и вернувшийся в группу Джон, много экспериментируешь с сэмплами. Увидим ли - точнее, услышим ли - мы плоды этих ваших увлечений на новом альбоме?
- Почему бы и нет? Джон и я действительно увлечены этим. хотя нынешние эксперименты RHCP не сводятся к одним лишь сэмплам. Мы пробуем самые разные вещи : от риффов до "заморочек" черных ди-джеев. А вообще эксперименты для нас не самоцель, главное, чего нам хотелось бы, - это сделать очень, очень хороший альбом. Думаю, задача вполне выполнимая.
- Это ты насчет вашего нынешнего настроя?
- Не только. Джон сильнейший, на мой взгляд, на сегодня гитарист во всем мире. И музыкальное возрождение RHCP состоялось прежде всего благодаря его возвращению в группу. Кроме того, у нас великолепный барабанщик.
- А ты согласен, что "Californication" - этапный для RHCP альбом?
- Да, и сам альбом, и те концерты, что мы дали после его выхода, - все это стало как бы началом новой эры в истории группы. Хотя, если честно, само его название мне лично поначалу не понравилось.
- Интересно, почему?

- У "Перцев" всегда был имидж этаких отвязных сексуальных калифорнийских мачо. Кстати, заглавную песню кое-кто интерпретировал именно в таком духе, так что мои опасения, как видишь, были не беспочвенны. (Смеется.) И я подумал, что не стоит лишний раз акцентировать на этом внимание публики. Но, в конце концов, "сдался". Тем более, что само слово "califonication", согласись, звучит прикольно.

- Еще как прикольно! Но что касается имиджа, по-моему, сами "Перцы" в свое время изрядно потрудились, чтобы он был именно таким. Другой вопрос - насколько это соответствует или соответствовало реальному положению вещей. Ты, кстати, помнишь свой "первый раз"?
- Да. мне тогда было не то 14, не то 15 лет. Если честно, воспоминания об этом у меня не самые приятные.
- А вообще ты сильно изменился с той поры?
- Не то слово! Был период, когда я то возносился в заоблачные выси, то летел в такую пропасть - в смысле, все доводил до крайности, не признавал никакой середины. Находил в этом невероятную крутизну и страшно гордился крутым собой. Но с годами стал сдержаннее и спокойнее. Как оказалось, в этом тоже есть свой кайф.
- Но вернемся к музыке. Пользуясь случаем, хотелось бы услышать авторскую интерпретацию "Californication".
- Это, прежде всего, песня о том, как влияет на весь мир Голливуд. И о том, что всех от этого уже тошнит. Неспроста в оформлении обложки CD есть некий стеб. Изображенный там бассейн - непременная часть "Калифорнийской мечты". Только здесь все перевернуто вверх дном - в буквальном смысле. (Смеется.) В бассейне виднеется небо с облаками, а в небесах плещется океан. По-моему, здорово !!!
- А какое-то любимое место в Калифорнии у тебя есть?
- Не только в Калифорнии, но и вообще. Это мой дом, который я купил не так давно в Биг Сур. На скале. С видом на океан. Более красивого места я не знаю.
- А как вам работалось над альбомом?
- Легко. Знаешь такое состояние, когда все получается? Записывали мы его в гараже моего дома в Лос-Анджелесе. Уложились в три-четыре месяца. Плюс еще три недели, ну, может, чуть больше, ушло на "доводку". И все! А с предыдущим своим альбомом мы мучились целый год ...

Журнал "Все звезды"

Rambler's Top100